うどん屋巡り その1

やっとブログ名らしい事をしてみた。
休日出勤して、以前の資料を読みあさり、腹が減ってきたんで、同じく休日出勤していた所長と昼飯がてらにうどん屋をはしごしてきた(と、いっても2店だけですが)。
まずは「山越うどん」。香川のうどんといえばここ…みたいな名店である。平日にも関わらず、愛媛・高知・岡山ナンバーの車が目立ち、県外からの客も多いみたい。釜あげの麺に生卵をからめる名物「かたまた」の小を頼み、トッピングで天ぷら1個をのせる。麺にコシがあり、汁との相性が抜群によい。計250円という金額に驚くが、こっちでは当たり前の金額なのだ。
続いて「手打ちうどん田村」。こちらは店主が名物らしいがそんな事は知らん。美味しいうどんを食わせてもらえば文句はない。ここはうどん玉・大と小しかなく、迷わず小を注文。で、トッピングに揚げを入れる。こっちの方が、山越よりコシがあるような気がした。美味い。計140円なり。
ともかく美味いうどんが驚きの低価格で食べられるのが香川のよさか。明日もでっかに食べにいってきま〜す。